科系特色
為提昇國內茶陶文化發展,增進台灣茶葉界人士與陶瓷創作者的專業素養,本校特創設茶陶創意研究所。
本所延聘茶類與陶瓷專家,設置一流的專業設備與場所,為研究生打造最優良的研究環境。
本所研究生畢業方式有:一、理論組:研究方向以茶陶文化之論述與研究為主,期能為茶陶專業建構出科學化之研究典範。二、創作組:研究生以展演方式表現茶陶文化之美感與深入內在的藝術內涵。
課程特色
本所主要課程除了一般碩士班教授的研究方法、論文寫作等課程外,另針對茶陶專業開設專業課程,如:茶陶文化商品設計研究、窯燒研究與實作、陶瓷鑑賞研究、茶陶休閒產業研究、茶文化美學研究、茶葉行銷研究等。
教學設備
本校在茶專業上,現有專業品茶室、實習茶園及各項製茶及茶包裝設備。在陶瓷專業上,現有專業之陶瓷工坊,瓦斯窯、電窯數座,柴燒窯八座,為國內首屈一指的專業陶瓷教學空間。
未來展望
本所畢業之研究生可直接投入就業市場或創業,從事茶類與陶瓷相關之休閒產業、陶瓷藝術創作與教學、製茶或品茶之相關課程教學、以及茶陶相關之各項產業推廣行銷工作。